Aneka Ayam 02

 

AYAM BAKAR KECAP

 

Bahan :

1 ekor ayam, potong 8 bagian

2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 cm jahe

2 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

Haluskan:

3 cabai merah besar

6 cabai rawit merah

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

3 cm kunyit

1 sdt garam

Olesan:

2 sdm margarin, lumerkan

7 sdm kecap manis

 

Cara membuat :

1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.

2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.

3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.

4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan hangat.

Untuk: 4 orang

 

 

 

AYAM PANGGANG BUMBU GURIH

 

Bahan :

1 ekor ayam, potong 24 bagian

8 sdm kecap saus rendaman teriyaki, siap beli

1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk

500 gram kentang kecil, kukus, kupas

2 batang wortel, kupas, potong menurut selera

150 gram jamur kancing belah dua

100 gram kacang polong

1/2 buah nenas potong bentuk kipas

3 sdm minyak zaitun

1 buah bawang Bombay, iris

250 ml krim kental

150 gram keju cheddar, parut

5 butir telur, kocok lepas

Taburan : peterseli atau seledri cincang

 

Cara membuat :

1. Siapkan wadah atau pinggan tahan panas yang berfungsi ganda sebagai wadah pemanggang dan wadah saji.

2. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan lumuri dengan saus rendaman teriyaki, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

3. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang Bombay, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna , tambahkan krim kental, aduk rata.

4. Tuangkan tumisan kedalam wadah atau pinggan, masukkan kentang, wortel, jamur dan kacang polong tuangkan telur diatasnya dan taburi keju cheddar.

5. Panggang dalam oven selama 30 menit.

6. Sajikan hangat.

Untuk : 8 orang

 

 

 

AYAM SUWIR PEDES

 

Bahan :

2 dada ayam, rebus matang, suwir kasar

350 ml santan kental dari 1 butir kelapa

5 lembar daun jeruk

2 batang serai memarkan

1 cm lengkuas memarkan

2 lembar daun salam

1 sdm air asem jawa

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

4 sdm minyak goreng

Haluskan :

10 buah cabai merah

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm gula jwa, sisir

2 cm kencur

1 sdt terasi matang

 

Cara membuat :

1. Ayam setelah direbus, suwir-suwir dan sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam, garam dan merica. Masak hingga bumbu mengering, angkat.

3. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus.

Untuk : 8 orang

 

 

 

 

AYAM GORENG

 

Bahan :

1 ekor ayam kampung potong 4 bagian

2 batang serai memarkan

3 cm lengkuas memarkan

3 lembar daun salam

1 sdm gula merah sisir

2 sdm air asem jawa

1 biji pala memarkan

1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Minyak untuk menggoreng sucukupnya

 

Haluskan :

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm jintan sangrai

1 sdt jintan sangrai

1 sdt merica butiran

5 butir kemiri sangrai

5 cm kunyit baker

1 cm jahe

 

Cara membuat :

1. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.

2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai, lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.

3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.

4. Sajikan bersama nasi uduk.

Untuk : 4 orang

Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe, untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak, kemudian beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung goreng.

 

 

 

AYAM INGKUNG BUMBU PEDAS

 

BAHAN :

1 ekor ayam utuh

2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam

2 batang daun bawang dan 2 batang seledri

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

50 gram gula merah, sisir

2 sdm air asam jawa

750 ml santan dari 2 butir kelapa

2 sdm minyak goreng

 

haluskan :

15 cabai merah besar

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

5 cm kunyit, panggang

 

CARA MEMBUAT :

1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.

2. Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga ayam.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa, masak hingga ayam lunak, angkat.

4. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering, angkat.

5. Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.

Untuk : 6 orang

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s