Aneka Ayam 03

AYAM MASAK BUMBU BAWANG

 

BAHAN :

1 ekor ayam potong 8 bagian

500 ml susu cair

5 cm kayu manis

2 lembar daun salam

Saus :

2 sdm margarine

1 buah bawang Bombay, potong-potong

 

Rendaman :

8 butir bawang merah haluskan

3 siung bawang putih haluskan

1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdm kecap asin beraroma

Taburan : peterseli cincang

Pelengkap : setup kentang kecil, wortel dan kapri

 

CARA MEMBUAT :

1. Rendaman: campur bawang merah, bawang putih, garam, merica, gula pasir dan kecap asin beraroma, aduk rata.

2. Ayam cuci bersih, tiriskan, lumuri dengan bumbu rendaman dan diamkan selama 15 menit, kemudian panggang hingga kecoklatan, angkat.

3. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay, masukkan ayam dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan kayu manis, daun salam dan susu aduk rata.

4. Masak hingga ayam lunak, angkat.

5. Sajikan hangat taburi dengan peterseli cincang dan lengkapi dengan setup sayuran.

Untuk : 4 orang

 

 

 

AYAM REBUS JAMUR

 

BAHAN :

1 ekor ayam potong 16 bagian

2 sdm minyak goreng

1 sdm minyak wijen

5 cm jahe memarkan

5 siung bawang putih memarkan

10 jamur shitake segar

2 batang daun bawang

1 liter air

2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk

Taburan : daun ketumbar

 

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan panci tekan, panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam daun bawang, air, garam dan merica.

2. Masak dengan api besar selama 7 menit, matikan apinya dan diamkan janga dibuka selama 20 menit.

3. Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.

Untuk : 4 orang

 

 

 

AYAM ITAM

 

1. Kluwak pilih yang tidak pahit dan rendam dalam air panas selama 15 menit.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, jahe dan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

3. Masukkan air, garam, merica, gula dan air asam jawa, masak hingga kuah mengering dan ayam lunak, tambahkan daun bawang dan seledri masak sebentar, aduk rata, angkat.

4. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.

 

BAHAN :

1 ekor ayam muda potong 16 bagian

100 gram buncis iris

2 lembar daun salam

2 batang serai memarkan

2 lembar daun jeruk

 

CARA MEMBUAT :

2 cm jahe memarkan

500 ml

1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdm air asam jawa

1 batang daun bawang iris

2 batang seledri iris

3 sdm minyak goreng

 

Haluskan :

10 butir bawang merah

8 butir kemiri sangrai

5 cm kunyit bakar

15 biji kluwak

Taburan : irisan daun bawang dan seledri

 

 

 

 

 

AYAM MASAK JAMUR

 

BAHAN :

2 sdm minyak goreng

3 siung bawang putih memarkan

2 cm jahe memarkan

8 paha ayam, tanpa tulang, potong dadu

2 lembar daging asap, iris

2 batang serai, ambil bagian putihnya iris serong

5 sdm kecap manis

2 sdm saus tiram

150 ml air

1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk

1 sdm tepung maizena/sagu larutkan dengan sedikit air

150 gram jamur kancing segar

150 gram jamur shitake segar

2 batang wortel, potong menurut selera

2 batang daun bawang, potong-potong

2 cabai merah besar, iris serong

Taburan : daun ketumbar

 

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, dan daging asap, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan serai, kecap manis, saus tiram, air, garam dan merica bubuk aduk rata.

2. Masukkan jamur kancing, jamur shitake dan wortel, masak hingga wortel matang, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata tambahkan irisan daun bawang dan cabai merah, aduk rata, angkat.

3. Sajikan hangat, taburi dengan daun ketumbar, angkat.

Untuk : 4 orang

 

 

 

AYAM BUMBU REMPAH

 

BAHAN :

2 dada ayam tanpa tulang, potong dua bagian

 

Bumbu rempah :

1/2 sdt allspice

1 sdt oregano bubuk

1 sdt kayu manis bubuk

1 sdt cabai bubuk

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

1 sdt jintan bubuk

50 gram pasta tomat

5 sdm saus tomat

100 ml air

2 sdm margarine atau mentega

Pelengkap : nasi putih, jagune rebus, tomat dan daun selada

 

CARA MEMBUAT :

1. Bumbu rempah: campur allspice dengan oregano, kayu manis, cabai bubuk, garam, merica dan jintan pasta tomat dan saus tomat, aduk rata, tambahkan air, aduk rata.

2. Lumuri ayam dengan bumbu dan daimkan selama 15 menit.

Panaskan margrine, goreng ayam hingga matang, masukkan bumbu rempah, masak sebentar, angkat.

3. Siapkan pinggan tata nasi, jagung rebus, tomat, daun selada dan ayam beri sausnya dan taburi peterseli cincang.

Untuk : 4 orang

 

 

 

AYAM ISI PANGGANG

 

1. Daging paha ayam, memarkan hingga melebar.

2. Wortel, buncis dan paprika potong sesuai ukuran daging bila digulung.

3. Campur mentega dengan bawang putih, garam, merica dan keju parut, aduk rata.

4. Ambil selembar daging, bentangkan taruh daging asap, olesi dengan mentega, bawang, tata buncis, wortel dan paprika, gulung dan rekatkan dengan lidi agar tidak lepas. Tata di pinggan tahan panas dan panggang dalam oven panas hingga kecoklatan, angkat, kuah jus daging ayam, sisihkan untuk tambahan saus.

5. Saus : panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan jus daging ayam, krim kental, susu cair, garam dan merica bubuk, didihkan, angkat.

6. Siapkan pinggan tata ayam, setup sayuran dan kentang goreng, tuangkan sausnya. Sajikan hangat.

 

BAHAN :

8 daging paha ayam, buang tulang dan kulit

4 lembar daging asap

2 batang wortel

8 batang buncis

1 buah paprika merah

 

CARA MEMBUAT :

2 sdm mentega

3 siung bawang putih cincang

1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk

25 gram keju cheddar, parut

Saus :

2 sdm mentega

1 buah bawang Bombay

50 ml krim kental

100 ml susu cair

1/4 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk

Pelengkap : setup sayuran dan kentang goreng

 

 

 

AYAM BUMBU KEMANGI

 

BAHAN :

1 ekor ayam, potong 20 bagian

1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam

5 lembar daun jeruk

2 batang serai memarkan

5 cm jahe iris dan memarkan

3 lembar daun pandan, potong-potong

500 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa

1 sdt bumbu pelezat serbaguna rasa ayam

3 sdm minyak goreng

 

Haluskan:

6 cabai merah besar

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

5 cm kunyit

1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

Taburan: 2 ikat kemangi dan 12 cabai rawit merah

 

CARA MEMBUAT :

1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan daun pandan, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan.

3. Masak hingga ayam lunak, kuah menyusut dan kelihatan berminyak, tambahkan, kemangi dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat.

Untuk : 6 orang

 

 

 

AYAM CABE KACANG METE

 

BAHAN :

2 daging dada ayam

minyak untuk menggoreng secukupnya

3 siung bawang putih, memarkan

1 buah bawang Bombay, iris

2 cm jahe memarkan

1 sdm saus tiram

5 sdm kecap manis

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

100 ml air

1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

1 batang wortel potong menurut selera

100 gram kapri manis

6 buah cabai kering, potong-potong

1 batang daun bawang, potong-potong

50 gram kacang mete goreng

 

CARA MEMBUAT :

1. Ayam potong dadu, cuci bersih, tiriskan dan goreng hingga setengah matang.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan air, didihkan.

3. Kentalkan dengan larutan maizena, masukkan wortel, kapri, cabai kering dan daun bawang, masak hingga sayuran matang, tambahkan kacang mete, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.

 

Untuk : 4 orang

 

 

 

AYAM BAKAR BUMBU MINANG DAN SAYUR TALES KAPAU

 

BAHAN :

Ayam dada 120 gr

Bawang merah 50 gr

Bawang putih 30 gr

Cabe merah 50 gr

Kunyit 30 gr

Kemiri 10 gr

Ketumbar 7 gr

Jinten 7 gr

Cengkeh 2 pc

Pala 1 pc

Kayu manis 1 gr

Daun jeruk 2 lb

Daun kunyit 1 lb

Jahe 10 gr

Srei 2 bt

Daun salam 1 lb

Santan 5 ml

Gula pasir 2 gr

Garam 3 gr

Marica putih 2 gr

 

CARA MASAK :

1.Semua bahan dihaluskan kecuali daun jeruk, daun kunyit.

2.Salam, tumis sampai keluar aroma dan masukan santan cair, dan masukkan ayam diungkap setengah matang dan dibakar. Kasih garam marica dan taste rasanya.

 

 

 

AYAM MANIS GURIH

 

Bahan :

1 ekor ayam, potong 20 bagian

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

minyak untuk menggoreng

Tumisan :

1 buah bawang bombay

3 sdm saus tiram

6 sdm kecap Bango

1 sdm saus tomat

50 ml air

2 cabai merah besar, iris

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 batang daun bawang, potong-potong

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Taburan : daun ketumbar

 

Cara membuat :

1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sampai setengah matang lalu angkat.

2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ayam, tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan ayam, saus tiram, kecap manis Bango, saus tomat dan air lalu masak hingga bumbu merata.

3. Masukkan cabai merah, jamur kancing, garam, merica dan daun bawang, aduk hingga rata, kemudian kentalkan dengan larutan maizena, masak sebentar lalu angkat. Sajikan hangat dan taburi dengan daun ketumbar.

Untuk :  6 orang

 

 

 

CHICKEN SNITZEL

 

Bahan :

2 daging dada ayam tanpa tulang

1 bungkus (80 gram) Royco tepung bumbu serbaguna rasa pedas

minyak untuk menggoreng, secukupnya

Setup sayuran :

1 sdm margarin

300 gram kentang kecil (rendang), kukus matang, kupas

2 batang wortel, potong menurut selera

200 gram buncis, rebus matang

1 sdt gula pasir

¼ sdt garam

Pelengkap : daun selada, tomat, saus tomat, saus sambal atau mayonaise

 

Cara membuat :

1.Daging dada ayam potong dua bagian, memarkan hingga pipih.

2.Celupan : 3 sdm Royco tepung bumbu dengan 50 ml air, aduk rata.  Celupkan daging kedalam adonan dan lumuri dengan sisa tepung, hingga tertutup seluruh daging

3.Setup sayuran : panaskan margarin, masukkan kentang, wortel dan buncis, aduk rata, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata, masak sebentar, angkat.

4.Panaskan minyak goreng, goreng daging hingga matang kecoklatan, angkat.

5.Sajikan hangat hias dengan daun selada, tomat, lengkapi dengan saus tomat, saus sambal dan mayonaise.

Untuk : 4 orang

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s